「食べる」ということ
理事長ブログ2024.08.28
昨夜は、びわこ学園医療福祉センター 永江先生による「経腸栄養び新規格製品の賢い使い分けと注入栄養」を拝聴してまいりました。
医療職向けの専門的なお話かと思っておりましたが、それだけでなく、「食べる」をどう支えるか・・
という、人としての大きなテーマを考える内容でしたので、改めて、生涯にわたり「食べる」を考える研修になりました。
なんと、参加者の中に、料理職という立場から勉強会に参加されていた古池様と再会。(笑)
めちゃくちゃ驚きましたが、これから一緒に「食べる」楽しみを目指し、協力して取り組んで行こうと、話弾むひと時となりました。(^^♪
「個の支援」から始まる「人と人との繋がり」
障がいの有無にかかわらず、当たり前のことを当たり前に楽しめるサポートをしていくことができますように・・・🍀